Selasa, 17 November 2020 - 14:51:51 WIB

Kompetisi Nutrifood Research Center Grant 2020

Mahasiswi Universitas Gadjah Mada Memenangkan Kompetisi Nutrifood Research Center Grant 2020

NRC Grant 2020 merupakan kompetisi tiap tahun yang diadakan oleh Nutrifood untuk memberikan dukungan berupa dana penelitian sekaligus pendampingan bagi para peneliti, dosen dan mahasiswa yang memiliki ide inovatif terkait alternatif makanan, minuman dan pola hidup yang lebih sehat. Ratusan proposal penelitian yang masuk NRC Grant 2020 berasal dari peneliti, dosen, mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta se-Indonesia. Kompetisi ini diawali dengan pengumpulan pra-proposal yang dilanjutkan dengan adanya online interview bersama juri NRC Grant 2020.

Ken Siwi, mahasiswi Magister Ilmu Biomedik FK-KMK UGM, di bawah bimbingan dr. NurArfian, Ph.D, dr. Nungki Anggorowati, Ph.D, Sp.PA(K) dan dr. R. Jajar Setiawan, M.Sc, Ph.D berhasil menjadi pemenang dan mendapat hibah penelitian dari Nutrifood Research Center (NRC) Grant 2020 dengan judul penelitian “Pengaruh Latihan Fisik Dalam Meningkatkan Ekspresi Calcineurin dan PGC-1α Terhadap Muscle Wasting Pada Tikus Jantan DM Tipe II”. Penelitian ini menggunakan modifikasi gaya hidup berupa latihan fisik sebagai inovasi dalam mencegah progresifitas DM, terutama dalam kaitannya dengan muscle wasting yang akan dikaji secara transkriptomik dan proteomik.